ヒーリングサロン ポホンは京都の伏見にあるオリエンタルな雰囲気のアロマテラピー個人サロンです。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新CM
[07/12 Pohon]
[07/11 etsu]
[07/01 Pohon]
[07/01 まるこ]
[12/04 etsu]
最新TB
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日、友達を夕食に招待しました。長年の友達でのんびりまったりと話せる間柄◎
メニューは何にしようか。あっさりしたもんが食べたいなぁと考えた末に、いつも何かイベント事に作るあれにたどりついた。
ずーっと前に料理雑誌に載っていたのをスクラップしてファイルに閉じたものを、結構気に入って何回も作ってる。その名は「ドラゴンロール◎」名前からはイメージしにくいけど、簡単に言うと刺身を使った巻き寿司。
まず、きゅうりの細巻きを作って、今度はラップの上に酢飯をのっけて細巻きを巻く。そして外側のラップをはがして、薄切りにして塩もみしたきゅうり→薄切りのホタテの刺身→薄切りのマグロの刺身を少しずつ重ねていく。マグロの次はきゅうりに戻って繰り返し。そして再度ラップできっちり巻き直して少し冷蔵庫で馴染ませてから、ラップごと包丁で食べやすい大きさできっていく。
「ドラゴンロール」の名前の由来はきっと龍のウロコのような感じだからかな。彩りも綺麗でちょっとリッチな気分になりますよ◎
メニューは何にしようか。あっさりしたもんが食べたいなぁと考えた末に、いつも何かイベント事に作るあれにたどりついた。
ずーっと前に料理雑誌に載っていたのをスクラップしてファイルに閉じたものを、結構気に入って何回も作ってる。その名は「ドラゴンロール◎」名前からはイメージしにくいけど、簡単に言うと刺身を使った巻き寿司。
まず、きゅうりの細巻きを作って、今度はラップの上に酢飯をのっけて細巻きを巻く。そして外側のラップをはがして、薄切りにして塩もみしたきゅうり→薄切りのホタテの刺身→薄切りのマグロの刺身を少しずつ重ねていく。マグロの次はきゅうりに戻って繰り返し。そして再度ラップできっちり巻き直して少し冷蔵庫で馴染ませてから、ラップごと包丁で食べやすい大きさできっていく。
「ドラゴンロール」の名前の由来はきっと龍のウロコのような感じだからかな。彩りも綺麗でちょっとリッチな気分になりますよ◎
PR
Comment